07.12.2022

Не умеете заготавливать дрова? А мы научим

Начальник сельхозуправления администрации Александровского района Дмитрий Максутов напоминает жителям района правила заготовки валежника, которые прописаны в законе Оренбургской области «Об установлении порядка использования гражданами лесов для собственных нужд на территории Оренбургской области».

Согласно статье 13 заготовка коры, луба и хвороста осуществляется на лесосеках одновременно с рубкой деревьев и кустарников в любое время года. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.

Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 сантиметров. А также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2-4 метра и свыше 4 метров.

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года без проведения рубок лесных насаждений исключительно ручным способом с применением любого ручного инструмента (ручных пил, ножовок, топоров, ручных электро- и бензопил), при этом запрещается перемещение валежника волоком.

Поделиться в соц. сетях