04.12.2022

Не тонуть и не гореть

Паводок может начаться со дня на день, так как уже с сегодняшнего дня Гидрометеоцентр Оренбургской области прогнозирует резкое потепление в регионе с осадками в виде дождя.

Как сообщил корреспонденту «Звезды» главный специалист районной администрации по вопросам ГОЧС Олег Родин, на прошлой неделе вновь проверялась готовность экстренных служб к проведению противопаводковых мероприятий.

Во время смотра специальной техники на линейку готовности были поставлены автомобили и оборудование МУП «ТВС», дорожного управления, пожарной части, энергоснабжающих организаций – всего более 10 единиц. В наличии у спасателей имеются также плавсредства и гидрокостюмы, которые пригодились во время паводка весны 2021 года, когда приходилось эвакуировать людей из подтопленной зоны.

Говорить об опасности выхода на лёд уже не приходится, так как все реки в нашем районе в настоящий момент освободились от ледового панциря. Сохраняется он ещё на Марксовском водохранилище, куда запрещён выход любителей подлёдного лова рыбы.

А вот жителям улиц сёл, примыкающих к водоёмам, Олег Родин настоятельно советует принять превентивные меры предосторожности и поднять на возвышение в своих жилищах бытовую технику, электронику и, по мере возможности, мебель. Быть готовыми отключить электричество и газ в случае подтопления домов талыми водами, собрать в один непромокаемый пакет все документы.

Во всех сельсоветах силами коммунальных хозяйств и дорожного управления производится очистка водопропускных каналов от скопившегося снега. На большинстве территорий данная работа уже завершена. В частном секторе также стоит уделить этому повышенное внимание нынешней весной. Каждый хозяин дома знает, в каком месте в его дворе текут ручьи, когда начинает таять снег, и необходимо проложить им дорогу, чтобы вода не пошла в ином направлении. Также нужно позаботиться о домашнем скоте. В прошлом году были случаи, когда телят и коров, а также мелкую живность спасали всем миром по колено в воде. Определите места на возвышенности, куда вы сможете вывести своих питомцев.

Начальник Александровской пожарной части, капитан внутренней службы Рустам Даутов, в свою очередь, обращает внимание жителей района на другую стихию – огонь.

Как показывает статистика, из года в год основными причинами пожаров в жилом секторе являются нарушение правил эксплуатации печного оборудования и ветхая электропроводка.

Именно из-за замыкания проводов под напряжением случился мартовский пожар в селе Зелёная Роща, когда огнём была повреждена кровля дома и полностью уничтожена крыша сарая, примыкавшего к жилому помещению.

Начало 2022 года вообще можно назвать неблагополучным по случаям возгораний. Если в 2021 году за три первых месяца случился всего один пожар, то на сегодняшний день уже 7, все они произошли по вышеуказанным причинам.

Так что собственникам домов следует обращать самое пристальное внимание на состояние внутридомового электрооборудования и производить монтаж дымоходов по правилам пожарной безопасности, а также не доверять спички детям и учить последних правилам противопожарной безопасности и поведению в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Будьте бдительны, и беда обойдёт вас стороной.

Поделиться в соц. сетях