07.12.2022

Наследника обязали вернуть переплаченную пенсии умершей родственницы

Смерть близкого человека – всегда большое горе, однако, несмотря на это, нельзя забывать о юридических аспектах, которые возникают после ухода родственника в мир иной, а их великое множество, начиная с получения свидетельства о смерти, которое нужно представить в различные инстанции, заканчивая правильным оформлением прекращения социальных обязательств государства перед гражданином.

Речь идёт о пенсии. Некая жительница Александровского района получала пенсию по старости, а также ежемесячную денежную выплату, которая перечислялась на её банковский счёт. В сентябре 2021 года женщина умерла, однако наследники своевременно не сообщили об этом в Пенсионный фонд и получили пенсию умершей за октябрь. Пенсионный фонд подал заявление в Александровский районный суд к наследственному имуществу умершей жительницы района о взыскании переплаты пенсии.

В судебном заседании наследник признал исковые требования в полном объёме, и суд, исследовав все обстоятельства дела, вынес решение взыскать с него излишне выплаченную сумму пенсии.

Решение суда не вступило в законную силу.

По материалам Александровского районного суда.

Фото из свободных источников.

Поделиться в соц. сетях