23.04.2024

На месте исчезнувшей деревни жители Александровского района установили памятный поклонный крест

«Деревня Камардиновка основана в середине 19 века (в 1850-1860 гг.). В 1901 году в ней было 138 дворов, 928 жителей. В 1979 году её покинул последний житель – Перов Н.Н. Низкий поклон тебе, родная деревенька, от благодарных жителей и их потомков», – гласит надпись, выбитая на табличке, прикреплённой к кресту.

Памятный крест был освящён 10 сентября настоятелем храма бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана села Александровка Василием Чубык. На церемонию собрались порядка 30 потомков жителей Камардиновки: Агрызковы, Агарковы, Бартеневы, Бунины, Ветровы, Золотухины, Медведевы, Писаревы, Подольских и другие.

Идея установить памятный знак на месте родной деревни принадлежит Николаю Филипповичу Агрызкову, уроженцу Камардиновки, а ныне жителю села Новомихайловки. Её подхватила инициативная группа земляков во главе с Александром Писаревым, экс-главой Александровского района, братьями Золотухиными, семьёй Буниных.

Крест, табличку и оградку изготовили индивидуальные предприниматели из Александровки Владимир и Зоя Корольковы. Средства для этого собрали бывшие жители села, их дети, внуки. Спонсорскую помощь также оказал индивидуальный предприниматель Рамиль Абдршин из Султакая.

Неравнодушные люди навели порядок на сохранившихся кладбищах, а работники МУП «Тепловые и водопроводные сети» (директор Игорь Гринёв) провёл обваловку погостов, которая защитит захоронения от бродячих животных. Спонсорскую помощь оказала генеральный директор ООО «Колганское», депутат райсовета Ольга Колганова.

Такое доброе дело не смогло остаться не замеченным. Глава района Сергей Гринёв, присутствующий на церемонии освящения Креста, поблагодарил всех, кто принял участие в этом деле, вручив благодарности администрации Александровского района Владимиру Золотухину, Владимиру Королькову, Игорю Гринёву и Александру Писареву за вклад и участие в сохранение исторического наследия малой родины, бережное отношение и уважение к памяти жителей Камардиновки. Рамилю Абдршину и Ольге Колгановой благодарности будут вручены в их трудовых коллективах.

На месте деревеньки сохранились земляные холмики от бывших домов и два небольших кладбища. Теперь же о том, что здесь порядка 100 лет жили люди, свидетельствует крест, хорошо заметный с дороги, ведущей на Новомихайловку. И память о Чиняевке, как называют свою малую родину её жители, сохранится на века.

Поделиться в соц. сетях