03.12.2022

Лютик может быть опасен для бурёнок

В одном из хозяйств Александровского района, активно развивающем животноводческую отрасль, произошёл печальный случай – пало 8 голов КРС. Предположительно трагедия произошла по причине употребления в корм скотом цветущего лютика, который в фазе цветения особо токсичен для коров и телят. Когда гурт убрали с пастбища, на котором рос лютик, падёж прекратился. Биоматериал от павших животных направлен на исследование в биолабораторию города Оренбурга.

В прошлом году в этом же хозяйстве пало 30 голов КРС, предположительно по этой же причине. Подобные инциденты отмечались не только в хозяйстве нашего района, но и в ряде КФХ Оренбургской области.

Поэтому перед выгоном на пастбища, специалистам хозяйств следует внимательно обследовать подножный корм на предмет произрастания вредных и ядовитых для животных растений. При обнаружении либо скосить ядовитое растение, либо сменить пастбище.

В сельхозуправлении создана рабочая группа, члены которой в ближайшие дни начнут обследование летних доильных площадок на предмет их соответствия содержанию скота и процессу дойки молока в полевых условиях.

Поделиться в соц. сетях