04.12.2022

Казахские обряды на притокской сцене

В рамках празднования Дня России, в Притокском СДК, состоялось четвёртое мероприятие в рамках проекта «Калейдоскоп национальных культур «Из избы да в юрту». В этот раз зрителю были представлены «Казахские обряды, связанные с рождением ребёнка».

В Романовском сельском совете зарегистрирован 771 человек, казахи составляют 8% населения, а в посёлке Романовский проживает 245 человек, казахов – 9 (3,6%). Казахи и сегодня сохранили свою самобытность. Их гостеприимство передаётся из поколения в поколение. В рамках мероприятия зрители прикоснулись к казахской культуре, познакомились с кухней, обычаями и традициями.

Сцена была оформлена в виде юрты – традиционного жилища казахов. Пол был застелен казахскими корпешками, представленными жителями посёлков Марксовского, Северного, Романовского, с. Александровки. Стол уставлен национальными казахскими блюдами: бурсакиками, бешбармаком, пловом, мантами, лепёшками.

Ведущие Татьяна Мозалова и Елена Важдаева познакомили гостей с обрядом «Шилдехана тойы». Этот обычай посвящается рождению ребёнка. В стародавние времена, когда рождался ребёнок, посылали гонцов близким и дальним родственникам, друзьям прося сүйінші (вознаграждение за радостную весть). Таким образом, при рождении сына говорили, что родился «жылқышы» (конюх), «ат ұстар» (держатель коня), а при рождении девочки говорили, что родилась «сауыншы» (доярка) или «көйлек тігер» (портниха). Оповещенные соседи, родственники, знакомые собирались на «шилдехана той». Пожелав ребенку долгой жизни и здоровья, бросали «шашу» – это ещё один ритуал радостной встречи.

Гости из посёлка Северного Александровского района показали «Бесікке салу» — ещё один традиционный казахский обряд, связанный с рождением ребёнка. Это торжественное мероприятие устраивают, когда младенца первый раз кладут в «бесік» – колыбель-качалку. У казахов «бесік» считается золотым гнездом младенца, и обряд «Бесікке салу» является одним из самых значимых и почитаемых. Приглашаются гости, накрывается праздничный дастархан, поэтому обряд «Бесікке салу» ещё называют «Бесік той». Красивая колыбель, новые красивые одеяльца, подушки, перинки, ленточки и завязки — всё это смотрится очень привлекательно и нарядно. По обычаю «бесік» ребёнку готовит и привозит бабушка со стороны матери. Первый раз уложить ребёнка в колыбель поручают образцовой, опытной, имеющей большой авторитет бабушке или женщине.

Уложить младенца в «бесік» в первый раз очень почётно. Обряд проводила Флюза Адакаева, ей помогали Зифа и Линиза Нуровы, Шолпан Исангужина, Тулиген Калдыгареев. Сначала «бесік» Флюза Минибаевна окуривала дымом, изгоняя злых духов (по казахскому поверью), затем провела интересный обряд – «Тыштырма».

Бесікке салу

Для этого через отверстие для горшочка в днище колыбели, пропустили конфеты, сладости приговаривая: «Тышты! Тышты!». Это поверье означает, что родившийся ребенок принесёт в дом благополучие и богатство. Участник проекта Тулиген Калдыгареев бросал конфеты зрителям, они старались поймать сладости и раздать детям. После этого ребёнка запеленали, положили в «бесік» и спели колыбельную песню «Бесік жыры». Всем женщинам и девушкам раздали платки. Это делается для того, чтобы каждая девушка смогла родить ребёнка и в доме прошёл бы обряд «Бесікке салу».

Ведущие рассказали зрителям про обряд «Тусау кесер» (разрезание пут) – это обряд, посвящённый малышу. Делают для того, чтобы он быстро встал на ноги. Этот обычай организуют, когда ребёнок постепенно начинает ходить, в большинстве случаев когда ему исполняется год. Предки верили, что если этот обычай не будут проводить, то будущее ребёнка будет плохим, он будет часто спотыкаться.

Разрезание пут

Для проведения этого обряда родители организуют той. Для этого они за день до праздника отправляют пригласительные своим родственникам, друзьям, близким. На следующий день приглашенные люди приходят с подарками, гостинцами для шашу (торжественное разбрасывание гостинцев). Обряд провели Ларихан Жулдубаева (разрезала путы своей внучке), семья Языковых: мама Нурслу, дети Тимур, Дамир и Согдиана; помогали в проведении обряда Тулиген Калдыгареев и София и Ксения Насыровы.

Акнур Сарсымбаев

Своё творчество в рамках мероприятия продемонстрировали и творческие коллективы: женская вокальная группа «Россиянка», солистка Татьяна Машина, квартет «Калина красная», группа «Ух», чтецы Никита Капотов, Виктория Чузова, София и Ксения Насыровы, Елена Важдаева, Татьяна Мозалова, Наталья Машина, Ларихан Жулдубаева, Лариса Борзунова, Татьяна Косенко (Притокский СДК), Согдиана и Дамир Языковы (с. Александровка). Казахский народный танец «Камажай» исполнила Нурслу Языкова. Но самым ярким моментом мероприятия для зрителей стало выступление гостя из с. Октябрьского Октябрьского района Акнура Сарсымбаева. В его исполнении прозвучали казахские песни: «Бет ашар» в сопровождении домбры, «Анасы бар адамдар», «Той бастар», «Сен мены карсы аласынба» в сопровождении гармони.

Напомним, проект «Калейдоскоп национальных культур: из избы да в юрту» стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив и признан лучшей практикой бюджетных учреждений муниципального, регионального и общероссийского уровней, Домов дружбы народов и Домов национальностей по итогам 2021 года.

Поделиться в соц. сетях