04.12.2022

Как распознать мошенников?

Мошенники непрерывно придумывают новые способы наживы. Они мастерски владеют приемами манипулирования и маскируются под сотрудников банков и правоохранительных органов.

Чтобы обезопасить от обмана себя, жителей Оренбуржья Телеграм-канал Минсоцразвития Оренбургской области напоминает о типичных схемах мошенничества.

Одна из наиболее часто применяемых мошенниками схем состоит из того, что вам предлагают проверить данные на предмет утечки. Мошенники вынуждают вас ввести параметры личной карты. Что делать в таком случае? Никогда не переходите по ссылкам из подозрительных писем или СМС-сообщений. Не вводите данные своего счета или карты на сомнительных сайтах.

Вам могут сообщить о дефиците наличных рублей и валюты. Якобы сотрудники банка предлагают вам перевести деньги на специальный счет под предлогом «дефицита наличных». В таком случае немедленно прервите телефонный разговор. Не забывайте: сотрудники банков никогда не запрашивают по телефону личные и финансовые данные.

Часто аферисты предлагают перевести деньги на «специальный счет Центробанка». По телефону вас запугивают, что ваши деньги якобы пытаются похитить. Чтобы их обезопасить, предлагают перевести на «специальный счет ЦБ». Чтобы усыпить вашу бдительность, мошенники сами напоминают вам о правилах безопасности. Как поступить? Прервите беседу. Центробанк не работает с физическими лицами и не звонит им.

Еще одна популярная схема обмана: вам предлагают оформить кредит. В телефонном звонке мошенники сообщают, что посторонние лица пытаются оформить на ваше имя кредит. Затем перезванивают из якобы службы безопасности банка и убеждают оформить «встречный кредит», чтобы прервать действия мошенников. Что делать? Не разговаривайте с неизвестными лицами на финансовые темы. Сотрудники банка не сообщают по телефону о попытке открыть кредит.

Конечно, схем обмана граждан гораздо больше. Заучите главное правило: не доверяйте незнакомым собеседникам, не сообщайте никому свои персональные данные. Прежде чем принять решение о финансовых операциях, посоветуйтесь с близкими людьми.

Поделиться в соц. сетях