04.12.2022

Исполнение регионального бюджета обсудили на заседании правительства Оренбуржья

26 июля на заседании правительства Оренбургской области обсудили итоги исполнения регионального бюджета за первое полугодие 2022 года, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Профицит регионального бюджета за 6 месяцев составил 8,3 млрд рублей.  Долговая нагрузка региона по итогам первого полугодия находится в экономически безопасном положении и составляет 21,1 процента. Все приоритетные социальные обязательства исполнены в полном объеме. Наибольший рост отмечен по выплатам заработной платы.

– В целом видим положительную динамику по всем параметрам областного бюджета. Регион продолжает вести взвешенную долговую политику, что позволяет поэтапно сокращать государственный долг. Сейчас госдолг региона составляет 17,5 млрд рублей – почти на 20% меньше, чем в июле 2021 года. Растут зарплаты бюджетников и прибыль организаций. Нужно сохранить взятый темп, – подчеркнул губернатор Денис Паслер. 

Бюджет Оренбургской области по доходам исполнен почти на 57 процентов. В основном за счет налоговых и неналоговых поступлений – 50,08 млрд рублей. Отмечается рост налогов на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество организаций.

Среди особенностей исполнения бюджета также отмечен рост на 50 процентов поступлений налогов на профессиональный доход. Это связано с увеличением количества самозанятых оренбуржцев.

Кроме того, увеличились поступления из федерального бюджета. Так, за первые 6 месяцев 2022 года в областной бюджет поступило 16,3 млрд федеральных средств, что почти на 2 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2021 года. Отмечается положительная динамика по поступлениям из федерального бюджета по дотациям и субсидиям.

Исполнение областного бюджета по расходам сложилось на уровне 43 процентов, что составило 59,1 млрд рублей. Из областного в местные бюджеты направлено более 19,8 млрд рублей межбюджетных трансфертов.

Поделиться в соц. сетях