23.04.2024

Губернатор Денис Паслер сообщил о досрочном завершении этапа программы переселения из аварийного жилья в Оренбургской области

В регионе планируется на два года раньше завершить программу переселения из аварийного жилья, рассчитанную на 2019-2025 гг. В программу вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2017г., на тот момент в них проживало 5,2 тыс. человек, 4,7 тыс. из которых уже расселили в новое жилье. Далее область начнет готовиться к следующему этапу расселения ветхих домов, признанных таковыми с 1 января 2017 до 1 января 2022 гг.

О решении о досрочном выполнении программы, принятом губернатором Оренбургской области Денисом Паслером, сообщила сегодня, 14 июня, федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» (http://club-rf.ru) .

Регионы, которые вовремя выполняют планы по расселению аварийных домов, могут рассчитывать на серьезную господдержку для реализации нового этапа программы переселения, – говорит координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ, председатель общественного движения по защите прав собственников «Наш дом» Светлана Калинина.

Она напомнила, что еще в декабре 2015г. президент Владимир Путин поручил исключить из программы капремонта все объекты, на которых проведение ремонтных работы не имеет смысла, и включить их в программу расселения ветхого жилья. Часть этих объектов вошла в программу до 2017., а некоторые – уже на следующий период, поэтому, чем раньше приступят к реализации нового этапа, тем правильнее.

Мы же понимаем, что дома, признанные аварийными с 2017 по 2022 г., аварийный износ получили не в 2017 г. Понятно, что их в свое время просто проморгали, и люди это видят. Естественно, что в регионах, где у властей есть совесть, а Оренбургская область, насколько я понимаю, из таких, сознательно подходят к исполнению своих обязанностей. Надеюсь, что все дома, которые до 1 января 2022г. по факту являлись аварийными, там внесли в программу, и это позволит закрыть вопрос с аварийным жильем, а все люди смогут улучшить свои жилищные условия, – сказала эксперт.

Эксперт комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России» Павел Склянчук отметил, что недавно был принят закон, который позволяет регионам, раньше срока завершившим план по расселению до 2025г., досрочно переходить к реализации следующего этапа.

– Соответственно, Оренбургская область входит в число регионов-передовиков, которые досрочно справляются с решением проблемы и переходят к третьему этапу программы. Но этот этап является максимально сложным, потому что, если раньше аварийными признавались дома преимущественно довоенной постройки, то со временем таковыми стали признавать послевоенные дома, когда шло массовое строительство жилья. Соответственно, если до этого портрет среднестатистического аварийного дома – это двухэтажный деревянный барак, то сейчас это уже трех-четырехэтажные бетонные либо кирпичные строения, и их гораздо больше, чем бараков. Поэтому для Оренбуржья будет важно, используя накопленный опыт предыдущих этапов расселения, внедрять новые механизмы, и прежде всего речь идет о волновом расселении, когда сносится не отдельный дом, а комплекс объектов, а на освободившемся участке формируется возможность для строительства социальной инфраструктуры либо общественных пространств, но не коммерческой застройки, что также регулируется законом, – сказал эксперт.

Склянчук также обратил внимание, что реализация программы расселения аварийного жилья – это один из индикаторов эффективности работы губернатора. О важности ее исполнения можно судить по тому, что в ряде субъектов ее срыв приводил к громким отставкам профильных министров или даже высших должностных лиц.

Как отметили в пресс-службе правительства Оренбургской области, владельцы аварийных домов все чаще выбирают деньги вместо ожидания строительства нового жилья, поскольку благодаря действующей региональной мере поддержки они могут рассчитывать на компенсацию разницы между стоимостью старого и нового жилья. Между тем, благодаря программе переселения в Оренбургской области удалось добиться высоких показателей в строительной сфере. Так, для расселения домов, признанных аварийными до 2017г., запланировано ввести в эксплуатацию 19 тыс. кв.м. нового жилья.

Ранее сообщалось, что в 2022г. Минстрой РФ включил Оренбургскую область в число регионов-лидеров в сфере строительства и ЖКХ. При этом губернатор Паслер отметил, что власти работают с застройщиками по всем направлениям.  

Поделиться в соц. сетях