03.12.2022

Главная тема – посевная

Никак не хочет нормализовать условия для проведения посевной кампании «небесная канцелярия». По данным областного метеоцентра, такого холодного и дождливого мая не было в нашем регионе более 70 лет. В прошлом году мы изнывали от зноя, а в этом кутаемся в тёплые одежды и топим печки в домах. Как говорится, из крайности в крайность.

Тем не менее, земледельцы района стараются использовать каждую погожую минуту для того, чтобы выйти в поле. Честь и хвала им за это.

По оперативным данным управления сельского хозяйства, по состоянию на 31 мая 2022 года, в хозяйствах района разных форм собственности яровые зерновые культуры были посеяны на площади 63340 га, что составило 78% от плана, подсолнечник – на площади 28170 га (66%). С учётом картофеля и многолетних и однолетних трав, а также льна, который занял 540 га, общая засеянная площадь составила на означенную дату 94212 га, или 69% от плана.

Подходят к завершению работы по посадке клубней картофеля. Справились с этой работой овощеводы КФХ ИП В.Т. Иткулова из Канчирово, в хозяйстве ИП Р.И. Мурзакаева ко вторнику оставалось посадить «второй хлеб» на площади 8 га из 118 га запланированных, и столько же оставалось посадить земледельцам КФХ ИП А.А. Болотина, здесь под картофель отведено 60 га пашни, посажен он был на 52 га. С учётом личных подсобных хозяйств площадь засаженных картофельных плантаций в районе составила 302 га, или 101% от плана.

На фоне неблагоприятных погодных условий возникают определённые сбои с предоставлением статистической отчётности сельхозтоваропроизводителями о структуре посевных площадей 2022 года. По ходу работ руководителям хозяйств приходится пересматривать ранее разработанные планы сева и вносить в них коррективы. Но, если вовремя не предоставить отчёт в статистику, управление сельского хозяйства и испытательную лабораторию Россельхознадзора, в будущем можно столкнуться с проблемами при реализации зерна выращенного урожая.

Фото из свободных источников.

Поделиться в соц. сетях