07.12.2022
Без рубрики

Будет ли Александровский район с картошкой?

На фоне экономической войны, объявленной России западными странами и США, возникает закономерный вопрос обеспеченности нашего агропрома семенным материалом и различными химпрепаратами, применяемыми для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками при выращивании сельхозкультур, в частности овощей. Не станет ли их отсутствие на рынке, связанное с санкциями, препятствием в проведении весенних полевых работ?

ТалгатИткулов, глава КФХ индивидуальный предприниматель (Канчирово):

– Химические препараты мы приобрели заблаговременно, в течение зимнего периода. В полном объёме засыпаны семена картофеля и кукурузы, подсолнечником обеспечены на 70%, и сейчас ведём переговоры с дилерами о покупке недостающего объёма семян масличной культуры. В последние несколько дней прослеживается тенденция к снижению оптовых цен на дизельное топливо, что является положительным моментом в подготовке к посевной кампании. А вот финансовых средств на приобретение минеральных удобрений не хватает, ждём льготных кредитов. Под картофель, как и в прошлом году, отведём 50 га пашни.

Радик Мурзакаев, глава КФХ  индивидуальный предприниматель (Якут):

– С семенами картофеля пока проблем не возникает, так как мы покупаем их у российских производителей, проблемы есть с гибридами подсолнечника. Если не удастся их приобрести, то придётся засевать поля сортовыми семенами масличной культуры.

Химические препараты, которые применяются при выращивании картофеля, на 100% импортные. А ими хозяйство на данный момент обеспечено на 70%, ищем возможность пополнить запасы до требуемых объёмов. Тем более, что в этом году мы будем сажать картофель на площади в 118 га, увеличив её по сравнению с прошлым годом почти в два раза.

И, конечно, нужны льготные кредиты для закупки минеральных удобрений, дизтоплива, запчастей.

Оба руководителя выразили надежду на то, что посевная кампания пройдёт без срывов и всё задуманное удастся воплотить в жизнь. В любом случае голод нам не грозит.

Поделиться в соц. сетях