27.02.2024

Александровцы соревнуются в остроте поэтического пера

Среди 46-ти самобытных поэтов в конкурсе татарских мастеров слова, наша землячка, жительница села Яфарово – Гелсем Асяева.

Московская организация «СЕСЕН» много лет реализует проекты, направленные на воспитание и развитие духовно-нравственных традиций, укрепление межнациональных отношений. На территории Оренбургской области создан и успешно проводит свою деятельность Клуб «Дала сесендэре» (клуб поэтов-импровизаторов).  В этом году ему присвоено звание «Народный коллектив». А 21 декабря этим клубом была подготовлена юбилейная программа, посвящённая 135-летию сказителя, нашего земляка Мухаматши Бурангулова и чествование лауреатов онлайн-конкурса сказителей «Эйтеш». На встрече участников прозвучали доклады о жизни и деятельности Мухаметши Бурангулова, а затем народные сказители – конкурсанты читали свои произведения на родном татарском или башкирском языке.

Много хороших впечатлений привезла из этой поездки Гелсем Асяева и много подарков, прилагавшихся к её диплому об участии. В их числе – статуэтка  и значок с изображением Пегаса – символа поэтического вдохновения. Они будут хорошим напоминанием, что чувства, теснящие грудь творческого человека должны обязательно находить из неё выход. Так поступали и Хусаин Ямашев, в честь которого названа областная библиотека, и Мухаматши Бурангулов, сохранивший для потомков сокровища народной поэтической мысли. Они, как и Гелсем Асяева, преподавали в школе, ставили пьесы, вели очень активный образ жизни и много писали.

– Участникам было предложено  на встрече предстать в национальном костюме и приготовить какое-нибудь национальное блюдо. Конечно, я привезла прославленную на всю страну яфаровскую  жайму, которую готовила своими руками, – рассказала Гелсем Динатовна.

Подробнее читайте в первом номере газеты в грядущем году.

Поделиться в соц. сетях