22.04.2024

5-11 июня — Неделя сохранения здоровья детей

Сохранение здоровья детей — одна из основных задач в сфере защиты интересов детства.

Сегодня вопросами сохранения и укрепления здоровья людей в России уделяется особое внимание, и они включены в приоритетный национальный проект «Здоровье». Одним из главных факторов процветания нации является здоровая семья. Выработанные с годами в семье привычки, традиции, образ жизни, отношение к своему здоровью и здоровью окружающих переносятся ребенком во взрослую жизнь и во вновь созданную семью.

Важнейшей задачей родителя является охрана жизни ребёнка, укрепление его здоровья,  содействие его правильному физическому развитию. Значение всего этого обуславливается тем, что, несмотря на быстрый рост и развитие органов и систем, деятельность их ещё не совершенна, слабо выражены защитные свойства организма – маленькие  дети легко подвергаются неблагоприятным влиянием внешней среды.

И на сегодняшний день одной из основных проблем, с которой родители обращаются в больницу к специалистам, является аллергия. Из-за обильного цветения в весенне-летний период чаще всего проявляются её симптомы.

Никонова Надежда Владимировна, участковый врач-педиатр, рассказала нашей редакции о причинах появления аллергии у детей и дала рекомендации по снижению риска появления симптомов аллергии.

Респираторный аллергоз – это группа заболеваний, в основе которых лежит аллергическая реакция организма на внешние раздражители. Большую роль в появлении аллергозов играет наследственная предрасположенность. Также могут спровоцировать болезнь такие факторы, как искусственное вскармливание, патология нервной и дыхательной систем, воздействие аллергенов в первые месяцы жизни малыша

Первопричиной болезни является аллергия. Она может быть вызвана следующими факторами:

– пыльца растений (амброзия, тополь и другие)

-домашняя и книжная пыль, пух, перо подушки

– домашние животные

– пища (апельсин, шоколад, клубника, яйца и другие)

– плесень

– консерванты (стиральный порошок и многое другое)

Аллергоз сопровождается следующими симптомами: зуд, заложенность в носу, слизистые отделение из носа, чихание, сухой кашель, затруднённое дыхание, слезоточивость и осиплость голоса.

Заболевание имеет две стадии: обострение и ремиссии. Болезнь часто имеет сезонный характер.

Лечение аллергозов начинается с прекращения контактов с внешними раздражителями. Если вы увидели у своего ребёнка признаки аллергоза, выполняйте следующие рекомендации: исключите контакт с резкими запахами (аэрозоль,  дезодорант, освежитель воздуха и многое другое);  ограничьте контакт с домашними животными (в том числе аквариум);  проводите влажную уборку ежедневно, часто проветривайте помещение; желательно поддерживать относительную влажность помещений около 40-50% (более высокое значение влажности провоцирует размножение клещей, а слишком сухой воздух травмирует слизистую).  Можно использовать аэроионизатор воздуха – лампа Чижевского –  15 – 20 минут ежедневно перед сном.  Откажитесь от одежды на основе шерсти, меха животных, используйте синтетические наполнители в постельных принадлежностях. Подушки и одеяло стирайте каждый месяц и хорошо просушиваете, постельное стирайте бельё один раз в неделю при температуре воды не ниже 60° и проглаживайте раскалённым утюгом. Места скопления пыли – это мягкие игрушки, ковры, паласы, шторы из ворсистых тканей лучше убрать. Избегайте элементов декора, которые накапливают пыль: гобелен,  декоративные подушки,  ваза с сухоцветами и так далее. Книги и мягкие детские игрушки держите за стеклом или в пластиковых контейнерах. Игрушки регулярно стирайте и периодически помещаете в холодильник – клещи домашней пыли погибают при низких температурах.  Никогда не храните вещи под кроватью – это собирает пыль и делает невозможной полноценную уборку.  

При появлении признаков аллергии у ребенка незамедлительно обратитесь к педиатру.

Поделиться в соц. сетях