Большинство инсультов можно предотвратить, если люди своевременно обращаются за медицинской помощью, утверждает главный невролог области Сергей Вельмейкин.
Однако часто мы слышим такие объяснения: “Я думал, что просто устал”, “Я перенервничал”, “Думал, что отдохну и всё пройдет”. Исходя из этого можно сделать вывод, что люди, переживающие инсульт, не могут адекватно оценить своё состояние. Поэтому, напоминает Сергей Вельмейкин, важно быть внимательными к окружающим нас людям, будь то родственники, друзья или коллеги.
Для этого нужно знать основные признаки инсульта:
– асимметрия лица;
– нарушение речи;
– слабость в одной из рук или ног.
НО инсульт может проявляться и другими симптомами:
– ухудшением зрения;
– головокружением;
– нарушением координации.
Если вы замечаете у человека признаки неврологических нарушений, это может быть инсульт. В таком случае необходимо действовать быстро.
Первым делом следует уложить человека и расстегнуть стесняющую одежду. Голову и верхнюю часть тела нужно приподнять на 30 градусов, а также запретить человеку вставать и ходить. Если возникает тошнота или рвота, больного необходимо повернуть на бок. При этом при подозрении на инсульт следует воздержаться от приёма таблеток, уколов.
Не ждите, когда станет лучше, сразу вызывайте скорую помощь. Чем своевременнее вы доставите человека в стационар и начнёте его лечение, тем больше шансов сохранить его функциональные возможности – ходить, говорить, участвовать в общественной жизни. Помните правило “золотого часа”: чтобы спасти человека при инсульте, необходимо оказать помощь в течение 4,5 часа после наступления сердечно-сосудистой катастрофы. Врачам в стационаре предстоит как можно скорее провести тромболизис – процедуру введения препарата, растворяющего тромб, который закупоривает сосуд головного мозга. Сейчас возможна еще одна технология – тромбоэктомия, хирургическое вмешательство, направленное на удаление тромба из поражённой артерии. Такой метод применим в течение суток.