05.10.2024

В Ждановке открылась “Кирха”

В культурной жизни Александровского района прошло незаметно одно важное событие – с 5 апреля 2022 года в Ждановке был открыт филиал районного музея, который именуется теперь, как музей «Кирха». Естественно, что я не мог обойти стороной столь значимый факт и уговорил директора музея Эльвиру Ремееву организовать мне экскурсию в «Кирху». Кстати, Эльвира Радиковна сообщила, что официальное открытие филиала намечено провести в июне, и призвала неравнодушных земляков поучаствовать в пополнении музейной коллекции новыми экспонатами.

В «Кирхе» встретил нас смотритель фондов Анатолий Сидоренко. Анатолий Алексеевич, бывший заместитель директора Ждановской школы, ныне находящийся на пенсии, стоял у истоков преобразования исторического здания в филиал музея. Но без сторонней помощи ему бы эту идею не удалось воплотить в жизнь. В первую очередь тут стоит отметить бывшего главу района Александра Писарева, который одобрил задумку энтузиаста культурного наследия и приложил немало усилий для того, чтобы найти источники финансирования, необходимые для ремонта старого здания. В результате на сегодняшний день перекрыта кровля, восстановлено газоснабжение, заменены окна, смонтирована новая система отопления. Не остались в стороне от процесса рождения «Кирхи» нынешний глава района Сергей Гринёв и глава местного сельсовета Сергей Глазков. В числе спонсоров Анатолий Сидоренко назвал семью Задировых, депутата областного Законодательного собрания Олега Лактионова, ООО «Преображенскнефть». Действенную помощь в проведении ремонта и иных делах оказывали местные жители Сергей Пластун, Сергей Дурницкий, Владимир Штефан. Последний, например, преподнёс в дар музею коллекцию раритетных фотоаппаратов.

Несколько помещений «Кирхи» ещё предстоит отремонтировать, но несколько залов уже принимают посетителей, и Анатолий Сидоренко  продемонстрировал мне сокровищницу музея.

Итак, начнём экскурсию

Фото 1: Мы видим стенд со старыми фотографиями первых поселенцев Ждановки, которая до революции называлась Деевкой. По сути, здесь располагалось два села: улица, на которой расположены все административные здания, школа и клуб именовалась Романовкой, а перпендикулярно примыкающая к ней выше улица некогда была селом Деевкой. Потом они соединились воедино и Ждановкой назвались не по фамилии партийного деятеля, а скорее всего от слова «ждать, ожидать».

Фото 2: Как сказали мне музейные работники, российские немцы были не только аккуратны и пунктуальны в делах, но и изобретательны. На фото мы видим электромясорубку, изготовленную в кустарных условиях, с применением двигателя и пускателя от старой стиральной машины типа «Оренбург», была такая допотопная модель, которую в народе называли «култыхалка».Из чего собран редуктор, я сказать не могу, потому как никто бы мне не позволил вскрыть его.

Фото 3: Даже в советское время немцы сохраняли свою веру в Бога. Для отправления ритуалов использовались такие вот фисгармонии. Данный экземпляр был доставлен из немецкого города Лейпцига в конце XIX века. Принцип работы музыкального инструмента основан на механическом воздействии человека. Внизу есть две педали, которыми аккомпаниатор накачивал во внутренние меха воздух и только потом нажимал на клавиши. Звуки фисгармонии были сродни органной музыке.

Фото 4: Здесь Анатолий Алексеевич демонстрирует нам самый старый экспонат музея – один из первых кантеров (пружинные весы). С обеих сторон прибора имеется своя шкала – для лёгкого веса и более тяжёлых предметов взвешивания. При смене нагрузки нужно было переставлять и ручку, за которую кантер удерживается на весу. Кстати, кантер – это фамилия изобретателя данного вида весов.

Фото 5: А это один из ценных экспонатов – костюм, в котором Пётр Задиров, которого не нужно представлять нашим читателям, спускался на парашюте на Эверест в 2013 году. Добавить к этому мне нечего – геройский человек, и форма героя.

Фото 6: А вот и прототип советской стиральной машины, опять-таки изготовленный немцами в условиях домашней мастерской. Оцинкованный бак вставлялся в деревянную основу, внизу крепился электродвигатель, приводивший в движении лопасть. Вот и вся премудрость.

Фото 7: Я минут 15 ломал голову, что это за приспособление, так и не додумался. Оказывается, немцы были и немного ленивыми (шутка). Эта дощечка с овальным вырезом ставилась на пол под углом в 30 градусов, внизу у неё для этого имеется специальный упор. Одной ногой человек наступал на дощечку, а другую вставлял в выемку и снимал обувь, не наклоняясь вниз. Удобная вещь для страдающих радикулитом.

Фото 8: Центральный вход в «Кирху». Деевская церковная менонитская община 5 сентября 1902 года на сельском сходе приняла решение о строительстве молитвенного дома. Но по разным причинам только в 1914 году обратились за разрешением к губернскому начальству. В прошении было отказано. Лишь 31 декабря 1916 года община была официально зарегистрирована, а в марте 1917 года губернским комиссаром Временного правительства община была внесена в реестр сектантских общин. В строительстве молитвенного дома значительные пожертвования поступали из материнской общины Екатеринославской (Днепропетровской) губернии. Первая церковная служба прошла в 1928 году.

В 1932 году кирха была закрыта большевистской властью. Здание использовалось для хранения зерна. С 1935 по 1964 годы здесь размещалась школа, позже интернат при Ждановской школе, школьная столовая. В 2014 году в рамках оптимизации здание было закрыто и передано в ведение Ждановского сельсовета.

Начиная с 2017 года по инициативе Анатолия Сидоренко и при поддержке главы района Александра Писарева начался ремонт здания бывшей кирхи. С 5 апреля 2022 года здесь открыт филиал районного краеведческого музея.

Поделиться в соц. сетях